B1-Gestión agua y alimentación
Acción técnica B1

Minimización del nitrógeno y otros elementos (P/Cu/Zn) en granjas de producción porcina. Gestión del agua y la alimentación
La reducción del volumen de deyecciones en origen, es decir, dentro de la misma granja, es un punto muy importante a considerar cuando se quiere mejorar su gestión y minimizar el coste asociado, lo que implica menos cantidad de purines para transportar y aplicar en suelos agrícolas.
Esta reducción se puede conseguir por dos vías:
- Con una adecuada gestión del agua para evitar que los fosos se llenen con el agua procedente de los abrevaderos, mediante el uso de abrevaderos optimizados. Por este motivo, uno de los objetivos de esta acción es caracterizar diferentes tipologías de abrevaderos a nivel de laboratorio.
- Con una adecuada gestión de la alimentación para evitar que los animales excreten los nutrientes que contiene en exceso su alimentación mediante una dieta multifase adecuada a las necesidades de los animales que optimice los índices productivos y reduzca la excreción de nitrógeno, fósforo, cobre y cinc.
Objetivos B1 Gestión agua y alimentación
- Recopilar las mejores prácticas ganaderas en la gestión del agua y la alimentación.
- Transferir conocimiento y tecnología para mejorar la gestión del agua y la alimentación en las granjas porcinas para minimizar los impactos ambientales y los costes económicos.
- Demostrar el ahorro en el aprovisionamiento de agua y alimentación.
- Demostrar el ahorro en costes de gestión.
- Elaborar una guía sobre la metodología con los resultados obtenidos.
- Elaborar una guía que recopile los procedimientos y la mejora de las instalaciones para la óptima gestión en la reducción en origen de las deyecciones.